Die Swiss Cheese Awards
Im Mittelpunkt der Swiss Cheese Awards steht das traditionelle Handwerk. Käsereien aus der ganzen Schweiz schicken ihre besten Käser:innen mit ihren hochwertigsten Produkten in den Wettbewerb. Die 13. SWISS CHEESE AWARDS finden in zwei Teilen statt: Wettbewerb in Bern am 20. September 2024 und Wahl der drei Swiss Champions in Lugano vom 4. bis zum 6. Oktober 2024.
Wettbewerb und Jury
An der Schweizer Käsemeisterschaft werden rund 1000 Käsespezialitäten präsentiert, die in 32 Kategorien gegeneinander antreten. Eine internationale Jury prämiert die besten Käse jeder Kategorie. Aus allen Gewinnerkäsen werden zusätzlich drei Swiss Champion als beste Käse 2024 gekürt.
Die Jury bilden über 150 Fachleute aus der Käsebranche und der Gastronomie sowie Medienschaffende und Konsument:innen. Einige der Jurymitglieder reisen aus dem Ausland an, um die Wettbewerbsprodukte zu degustieren und zu bewerten. Die Jury arbeitet im Namen und im Auftrag von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Fromarte ist verantwortlich für einen fairen Wettbewerb und überwacht den Ablauf sowie die Einhaltung des Reglements.
Die Sieger:innen und ihre Produkte werden an einer Preisverleihung geehrt. Sie gestalten auch das legendäre Käsebuffet, das anschliessend zum Probieren und Fachsimpeln einlädt.
Käseplatten-Wettbewerb
Dieser Wettbewerb stellt eine eigenständige Kategorie an den Swiss Cheese Awards dar. Erst zum zweiten Mal wird der Wettbewerb im Rahmen der Awards durchgeführt und ermöglicht den Teilnehmenden live vor Ort ihr Können zu demonstrieren. Maximal 15 Bewerber:innen werden am 04. Oktober im Palazzo dei Congressi in Lugano gegeneinander antreten und ihre besten Kreationen präsentieren.
Der Käsemarkt
Der Käsemarkt bietet zahlreiche Attraktionen und präsentiert die Gewinnerkäse der Swiss Cheese Awards.
Produkte aus der Dorfkäserei oder von der Alp: Besucher:innen können am Käsemarkt neben Tessiner Alpkäse auch Käse von weiteren Schweizer Produzent:innen degustieren.
Der Käsemarkt findet im Rahmen des Herbstfestes in Lugano - der Festa d’Autunno mit ihren herbstlichen Farben, Düften und Aromen - statt. Lugano begrüsst den Herbst mit diesem traditionellen Fest im Stadtzentrum. Dieses lange Wochenende bietet die Gelegenheit, die lokale Gastronomie und köstliche Tessiner Weine in den verschiedenen Grottos und Restaurants im Herzen von Lugano zu entdecken oder Einkäufe an den Ständen im Stadtzentrum zu tätigen. Sympathische Folkloregruppen sind für die musikalische Unterhaltung besorgt, und Lugano Region bietet zu diesem Anlass kostenlose Stadtführungen an.
Für Aussteller am Käsemarkt
Der Käsemarkt wird vom Verein cheese-festival.ch organisiert. Anmeldungen sind bis zum 31. Mai 2024 unter cheese-festival.ch möglich.
Hinweis: Die gesamte Kommunikation und Koordination erfolgt über den Verein cheese-festival.ch
Le laboratoire du goût
Zusammen mit einer Berufsschule der Lebensmittelbranche organisiert Fromarte den Wettbewerb «Laboratoire du goût». Dieser Wettbewerb wird zeitgleich und im selben Raum wie die Swiss Cheese Awards durchgeführt. Die Jury besteht aus Nachwuchskräften eines Berufs, der direkt mit Schweizer Käse zu tun hat.
Nacht der Schweizer Käser:innen
Die Nacht der Schweizer Käser:innen ist das Event der Schweizer Käsebranche. Sie ist Plattform für Austausch und Geselligkeit und bietet den Rahmen für die Feier der Gewinnerkäse und der Swiss Champions.
Kolleg:innen treffen, neue Leute kennenlernen, Käse degustieren und die Sieger der Swiss Cheese Awards feiern: Dieses Abendprogramm erwartet angemeldete Gäste im Anschluss an die öffentliche Siegerehrung. Lassen Sie sich diesen exklusiven Anlass, für alle, die in der Käsebranche tätig sind, nicht entgehen.
Zur Anmeldung